Каталог

Выгодные условия
для корпоротивных клиентов

Опадение листьев у фикуса Бенджамина

21 Января 2019

Фикус Бенджамина - популярное декоративное комнатное растение. Но порой случается так, что у любимого растения начинают опадать листья, что же делать в такой ситуации?

В данной статье поговорим о важности правильного ухода за фикусами и как сохранить их здоровый вид.

Причины опадения листьев у фикуса Бенджамина

Фикус Бенджамина сбрасывает листья

Несмотря на то, что данное растение является весьма неприхотливым, оно также может быть подвергнуто заболеваниям, вызванными различными неблагоприятными факторами:

Неправильный уход

Очень часто хозяева кустарника игнорируют рекомендации по поводу полива, соблюдения температурного режима, уровня влажности и т.д. Стоит помнить, что фикус Бенджамина – это, в первую очередь, представитель топического климатического пояса и в условиях нашей холодной зимы, а также засушливого лета он нуждается в надлежащем уходе, о котором можно узнать подробнее во второй главе статьи.

Вредители

Даже несмотря на то, что фикус – это комнатный кустарник, он, как и все остальные представители растительного мира, может стать подвержен атаке насекомых, которые способны паразитировать и уничтожать растение с достаточно высокой скоростью.

  1. Проблема: паутинный клещ.

Паутинный клещ фикуса Бенджамина

Одна из самых распространенных причин гибели лиственного покрова фикуса. Очень мелкий паразит, который живет и размножается колониями в основном на тыльной стороне лиственного покрова и стеблях кустарника. Клещ окутывает растение мелкой паутинной сеткой, после чего листья начинают засыхать по краям. Это происходит из-за отсутствия поступлений воды и минеральных веществ, которыми кормится паразит.

Причины возникновения: может быть занесен абсолютно случайно, к примеру, через открытое окно или перейти от другого больного растения. Также паразит может прятаться в грунте или на стенках уже используемого ранее горшка.

Решение: на начальной стадии заболевания можно попробовать решить проблему, используя щадящие народные методы:

  • нанести пену из хозяйственного мыла примерно на 4 часа, после чего тщательно помыть растение;
  • опрыскивать настоем ромашки (столовая ложка сухого вещества на литр кипятка, после – остудить до комнатной температуры) или чеснока (измельчить 2 головки чеснока на 1 л воды, настоять не менее 5-ти суток);
  • обработать медицинским спиртом, протирая каждый лист и стебель (такой метод весьма успешно убьет всех клещей, но не поможет с выведением яиц).

Однако если популяция паутинного клеща уже слишком высока, то необходимо все же прибегнуть к определенным химическим препаратам: более мощный «Актеллик» или щадящие «Фитоферм», «Неорон», «Аполло», «Интавир» и т.д.

  1. Проблема: щитовка.

Щитовка у фикуса Бенджамина

Первым симптомом заражения является формирование на поверхности листа липкого слоя. Этот продукт жизнедеятельности паразита, питающегося глюкозой. Далее происходит возникновения неких коричневых вкраплений – это восковые щитки, под которыми прячутся насекомые. Со временем они разрастаются и приводят к полной гибели листка. При запущенных стадиях отмирать могут целые побеги. Причины возникновения: также как и паутинный клещ, щитовка может быть занесена в дом через другие растения, а также через открытое окно, в особенности в жаркий летний период. Новое растение также может быть больным, поскольку насекомое и его личинки слишком мелкие, чтобы их можно было разглядеть невооруженным глазом.

Решение: процедуру очищения фикуса Бенджамина от щитовки необходимо проводить исключительно комплексно, поскольку использование одних лишь инсектицидов поможет избавиться только от личинок, но не навредит взрослым особям, а механическая чистка не сможет помочь в борьбе с самыми маленькими паразитами.

Наиболее часто применяемыми препаратами являются нейротоксин «Актара», инсектицид «Адмирал», инсектоакарицид «Актеллик». Производить дезинсекцию растения такими препаратами лучше всего на свежем воздухе, чтобы избежать возможной интоксикации организма.

  1. Проблема: мучнистый червец.

Мучнистый червец у фикуса Бенджамина

На листве фикуса Бенджамина, пораженного этим насекомым, возникает характерный белый налет, чем-то напоминающий тополиный пух. Также пластина покрывается сладким липким слоем. Эти продукты жизнедеятельности паразита, а также его прожорливость к сокам растения, в конечном итоге и приводят к отмиранию листвы, а в запущенных случаях – даже целых побегов.

Причины возникновения: Стандартные, как и у других мелких вредителей: через открытые окна, другие больные растения.

Решение: В первую очередь необходимо провести механическую чистку фикуса. Для этого используются кисточки, ватные диски, палочки, смоченные слабым спиртовым раствором. Далее следует выполнить процедуру пенной ванны с хозяйственным мылом. Обязательно проверьте все остальные комнатные растения и очистите всю территорию, которая находилась в непосредственной близости к цветку.

После всех вышеперечисленных процедур, кустарник обрабатывается инсектицидом «Моспан» или «Актеллик». Мучнистый червец может спрятаться, поэтому перед санацией поместите горшок в теплое место, что спровоцирует появление всех паразитов.

Грибковые заболевания

Такой фактор может проявить себя, в первую очередь, при чрезмерном поливе и слишком высокой влажности воздуха.

  1. Проблема: сажистый грибок.

Сажистый грибок фикуса Бенджамина

Это заболевание имеет ярко выраженные симптомы. Представляет собой сплошной тесно-серый налет, покрывающий пластину листа и имеющий характерный запах гниения.

Промыв растения мыльным раствором. Удаление зараженных листьев и обработка фунгицидным раствором.

Причины возникновения: грибок развивается в местах поражения листьев паразитирующими насекомыми, поскольку питается отходами их жизнедеятельности.

Решение: Удаление всего больного лиственного покрова, мыльная ванна, а также обработка фикуса фунгицидом.

  1. Проблема: корневая гниль.

Корневая гниль фикуса Бенджамина

Заболевание, поражающее сначала корень, что впоследствии вызывает желтизну, почернение и гибель лиственного покрова и стеблей фикуса.

Причины возникновения: такая болезнь, в первую очередь, является последствием неправильного ухода. В слишком влажной почве активно начинает развиваться грибок.

Болезнь доступна лечению, только если обратить внимание на нее в самом начале. Лечат корневую гниль только хирургическим путем.

Решение: вылечить гниль можно исключительно хирургическим путем, удаляя все отмершие корни, впоследствии пересаживая в свежий грунт.

  1. Проблема: антракноз.

Антракноз фикуса Бенджамина

Поражение листвы коричневыми пятнами, вызванными определенной разновидность грибка, Gloeosporium, Colletotrichum. Такие пятна постепенно могу становится язвами и вызывать полную гибель листка.

Причины возникновения: нерегулярны или слишком обильный полив и неправильно подобранные удобрения.

Решение: удаление всей пораженной листвы, обработка фунгицидом.

  1. Проблема: церкоспороз.

Церкоспороз у фикуса Бенджамина

Возникновение небольших темных вкраплений на тыльной стороне листа из-за грибка Сercospora spp.

Причины возникновения: чаще всего - чрезмерная влажность воздуха.

Решение: удаление всех пораженных участков, обработка противогрибковым фунгицидным раствором.

Общая методика правильного ухода за фикусом

Возникновения любых болезней, в принципе, достаточно легко избежать. Если вы хотите, чтобы ваш фикус Бенджамина ещё долго радовал глаз, рос и развивался, то необходимо соблюдать определенный ряд правил, создающих оптимальный микроклимат для этого растения.

Как уберечь фикус Бенджамина от вредителей

При этом абсолютно не важно, будет ли это какой-либо диковинный кустарник, как например Фикус Бенджамина Экзотика, который бывает изогнутым в одинарную или двойную спираль, может иметь форму цилиндра Кокер или косички; или же это классический сорт фикуса, например, Моник, Наташа, Старлайт.

  • Использование качественного грунта. Он должен быть рыхлым и плодородным, насыщен необходимыми минералами и микроэлементами;
  • Правильное освещение. Растение должно получать достаточно света для запуска процесса фотосинтеза, однако не стоит подвергать его воздействию прямых солнечных лучей;
  • Регулярный умеренный полив. В летний период стоит давать фикусу «пить» практически каждый день, в то время как зимой частота процедур значительно урезается. Следите самостоятельно за влажностью грунта – прощупывайте почву пальцами. Для полива стоит использовать исключительно теплую воду (как для купания детей).
  • Соблюдение гигиены растения – своевременная мойка и очистка от пыли. Любому растению, также как и человеку, необходимо дышать. Фикус выполняет эту функцию через листву, поэтому стоит следить, чтобы он не забивался пылью и сором. Можно протирать его губкой или опрыскивать пульверизатором. Также эта процедура поможет соблюдать оптимальную влажность воздуха;
  • Температурный режим. Не ставьте фикус на холодный пол, а также не держите рядом с батареей, поскольку нормально функционировать кустарник может в температурном диапазоне от 13 до 28°С;
  • Удобрение почвы. Данную процедуру лучше всего проводить в весенне-осенний период примерно один раз в 5-7 дней. При этом чередовать органические и минеральные подкормки;
  • Стрижка и удаление засохшей листвы. Поможет сохранить красивый и здоровый вид, а также является одним из инструментов формирования кроны;
  • Правильный подбор размера горшка. Если фикус не имеет достаточного места, чтобы свободно расправить свои корни, то это неминуемо приведет к возникновению заболеваний листвы;
  • Соблюдение рекомендаций по пересадки кустарника. Молодые растения необходимо пересаживать каждую весну, а уже окрепшие - порядка одного раза в три года;
  • Регулярная аэрация грунта. Необходимо насыщать почву кислородом механическим путем – пушить специальным садовым инструментом, чтобы корень мог дышать.

Всегда помните, что лучше правильного и регулярного ухода не может быть ничего! Ваш фикус Бенджамина будет во много раз здоровее и красивее, не в случае успешного лечения, а в случае, если оно не понадобиться вовсе благодаря правильной профилактике!

Как правильно ухаживать за фикусом Бенджамина