Каталог

Выгодные условия
для корпоротивных клиентов

Сансевиерия уход в домашних условиях

4 Марта 2019

Выращивание домашних растений уже давно превратилось в настоящую науку, которая требует определенных знаний, внимания и ответственного отношения. В эпоху тотального развития мегаполисов и стремительного уничтожения флоры Земли, растения становятся не просто украшением интерьера, а уже критической необходимостью. Именно поэтому мы должны знать все об уходе за нашими зелеными друзьями.

Правильный уход за Сансевиерией в домашних условиях

В данной статье речь пойдет об одном из самых известных представителей комнатных растений – Сансевиерии.

Уход в домашних условиях

Сансевиерия, или как её еще называют из-за окраса «леопардовая лилия», является одним из основных и самых популярных инструментов фитодизайна. Все благодаря тому, что она очень вынослива, нетребовательна и значительно лучше других комнатных растений переносит воздействие всех неблагоприятных внешних факторов. При соблюдении достаточно простых правил, можно вырастить красивый и здоровый вечнозеленый кустарник, некоторые разновидности которого имеют листья длинной порядка 1 – 1,5 метров и шириной – до 10 см.

Освещение

Из-за того, что Сансевиерия – это, наверное, самое неприхотливое из всех возможных видов комнатных растений, проблема правильного подбора освещения здесь все практически отсутствует. Этот цветок отлично переносит как прямые солнечные лучи на самых жарких подоконниках дома, так и наличие малого потока света, находясь далеко от окон.

При этом все же лучше не стоит испытывать растение на прочность, используя слишком тусклые или наоборот яркие места. Оптимальным вариантом станут окна, выходящие на Юго-Запад или Юго-Восток, которые обеспечат оптимальное время нахождения кустарника под мягким солнцем, когда оно ещё не находится в зените.

Освещение для Сансевиерии

Если Сансевиерия была использована при выполнении фитодизайна темных помещений, будьте готовы к тому, что листья потеряют свой пестрый оригинальный окрас, а также прекратят свой рост, если не проводить специальную профилактику. Хотя бы один раз в год необходимо давать цветку насытиться витамином «D», на несколько недель переместив его на солнечное место. За этот период растение сможет также обзавестись новыми листьями.

Тем, кто хочет, чтобы «леопардовая лилия» по-настоящему оправдала свое название, стоит размещать горшки на территории с более ярким освещением. Однако также при этом давать кустарнику отдыхать, периодически перенося в затемненный угол.

Температурный режим

В летний период цветок без ущерба может переносить высокие температуры порядка +30 °С, зимой же отлично себя чувствует даже в прохладных помещениях при +12 ° градусах. Самый оптимальный температурный диапазон – от +18 до +25 °С.

Также стоит отметить, что Сансевиерии не наносится вреда при открытых окнах, на сквозняках и даже в помещениях с недостаточной циркуляцией воздуха.

Содержание растения в слишком низкой или высокой температурной среде обитания, незамедлительно приведет его к гибели. Поэтому не стоит подвергать цветок переохлаждению, а также держать на открытом палящем летнем солнце.

Полив

Правильный полив Сансевиерии

Основной пункт правильного полива «леопардовой лилии» - это умеренность. Данное растение не очень любит чрезмерную повышенную влажность и более комфортно себя чувствует в сухой почве. Переизбыток воды в горшке и её застой может спровоцировать болезни корневой системы. Поэтому оптимальным станет следующий режим:

  • В период холодов – порядка 1 раза в месяц;
  • В летний период – порядка 4 раз в месяц.

При этом частоту можно сокращать или увеличивать, прощупывая верхний слой грунта. А при необходимости удалять лишнюю воду из подставки для горшка.

Не нуждается растение также и в дополнительном опрыскивание из пульверизатора или душе. Достаточно протирать его от пыли слегка влажной тряпочкой или губкой, для избегания закупорки пор.

Ещё один важный момент - никогда не заливайте розетку кустарника, поскольку это может вызвать гниение. Увлажняйте цветок аккуратно по бортику горшка.

Подкормка

В холодное время года растение не нуждается в дополнительном удобрении, начинать внесение минеральных веществ необходимо примерно в конце весны, а заканчивать не позднее середины осени. Для этого обычно используются стандартные препараты для суккулентов и кактусов: «Агрикола», «Добрая сила», «Бона Форте», «Покон» и т. д. Использовать их необходимо четко соблюдая предписания, указанные в инструкции. При этом частота подкормки не должна превышать двух раз в месяц.

Пересадка

Растение следует пересаживать исключительно по мере необходимости, когда корневой системе становится некомфортно и тесно в горшке. В среднем процедура проводится порядка одного раза за два года. При пересадке Сансевиерии важно использовать почву с правильным составом: 1/5 песка, 2/5 дернового грунта, 2/5 листового грунта. Данная смесь является самой оптимальной для здорового роста и развития цветка. Также не стоит забывать о дренаже, которым необходимо покрыть дно горшка. Лучше использовать вазоны с твердыми прочными стенками, которые не сможет повредить мощная корневая система кустарника.

Частой ошибкой является несвоевременный полив. Увлажнять почву можно только спустя несколько дней после пересадки растения!

Размножение

  • Деление корня

Данный метод используется во время пересадки растения. Корневая система очищается от грунта, после чего разрезается на части хорошо заточенным лезвием или ножом. При этом важно не слишком сильно измельчить корень. Каждый отделенным побег должен иметь минимум 2-3 листка, соединенных вместе у основания.

Размножение Сансевиерии делением корня

Срезы обязательно необходимо продезинфицироваться для избегания попадания инфекции. Для этого понадобится несколько таблеток активированного угля, которые необходимо перемолоть и обработать этим порошком открытые места на корне.

Каждый побег помещается в новый горшок согласно всем стандартным правилам пересадки Сансевиерии. При этом обязательным моментом будет соблюдение в течении нескольких недель температурного режима – порядка +25 °С и умеренный регулярный полив.

  • Размножение листьями

Данный способ вегетативного деления один из самых распространенных, потому что имеет самую простую схему выполнения и не несет риска увядания цветка в случае допущения ошибки при её выполнении. Для выполнения деления кустарника таким способом вам понадобится только один лист. Он разрезается ножом поперек на несколько равных частей (примерно по 5 – 7 см). Перед тем как преступить к посадке, необходимо дать кусочкам немного подсохнуть (порядка 2 часов). После этого листья сажают в горшок с песком. При этом обязательно нижней частью и не слишком глубоко. Также стоит создать некий парник, используя банку, бутылку или пакет.

Размножение Сансевиерии листьями

Увлажнение саженцев осуществляется исключительно через поддон. Растение начинает крепнуть примерно через 6 недель после высадки, когда появляются новые листочки. После можно начинать распределение цветов по горшкам.

Интересным нюансом является то, что при листовом размножении может не сохраниться так называемый генетический код определенного вида растения. И посадив Сансевиерию пестрого окраса, можно в конечном итоге получить белее тусклое растение.

Возможные заболевания и методика их лечения

Даже не смотря на свою неприхотливость к уходу и отличительной стойкости к воздействию внешних факторов, «леопардовая лилия» подвержена воздействию в основном грибковых болезней, которые в основном вызываются неправильным уходом.

  • Проблема: Антракноз - возникновение коричневых пятен, которые в дальнейшем разрастаются, поражая весь цветок, приводят к полному его отмиранию.

Заболевания Сансевиерии

Причина: чрезмерная влажность воздуха, в особенности при отсутствии достаточной вентиляции, а также избыточный полив.

Решение: Удалить полностью все зараженные листья, обработать фунгицидным раствором. После поместить растение в сухой комнате с возможностью попадания на него значительного количество солнечного света.

  • Проблема: Корневая гнить – листья скручиваются в трубочки, приобретают неправильную изогнутую форму, возникают темные пятна. Виден процесс гниения основания растения, слышен характерный гнилостный запах.

Возможные заболевания Сансевиерии

Причина: Не дезинфицированная почва, а также пренебрежение обработкой открытых участков корня во время процесса размножения методом его деления. Также заболачивание почвы из-за застоя воды при чрезмерно обильном поливе.

Решение: Спасти растение можно только в том случае, если остались непораженные участки корневой системы. Для этого необходимо удалить все гнилостные части, обработать чистые отростки активированным углем, после чего пересадить в новый горшок со свежим качественным грунтом.

Вредители и их нейтрализация

К сожалению, практически не одно комнатное растение не может быть на сто процентов быть защищено от возможной атаки паразитов. Поэтому стоит быть начеку и знать особенности их развития и все аспекты негативного влияния.

  • Проблема: Трипсы – на передней стороне листовой пластины возникают бежевые сухие вкрапления. Сам паразит в основном обитает на тыльной стороне листа, который в свою очередь может посереть.

Вредители Сансевиерии

Причина: Это летающее насекомое, которое может быть занесено с улицы.

Решение: Повышение влажности воздуха, опрыскивание Сансевиерии водой, при необходимости – применение инсектицидов (при чем процедура должна проводиться не один раз, а до полного выздоровления кустарника).

  • Проблема: Паутинный клещ – сначала на листовой пластине возникают обширные белесые пятна, затем она желтеет и отмирает. Это связано с тем, что насекомое высасывает все полезные вещества из цветка.

Причина: Может быть занесен в дом с букетом, комнатным растением или через окно.

Решение: При начальных стадиях поражения можно попробовать обработать его настойкой цитрусовой корки. Если же площадь поражения слишком большая, то стоит прибегнуть к инсектицидам.

  • Проблема: Мучнистый червец – листва может менять свой цвет – желтеет, темнеет, пластина также деформируется, приобретая неестественную форму, появляется белесый налет.

Возможные вредители Сансевиерии

Причина: Заражение может произойти через грунт, другие растения, во время нахождения цветка на открытом воздухе.

Решение: Удалить всех паразитов вручную, тщательно обмыть листья мыльным раствором, при необходимости использовать инсектицид.

Если придерживаться всех факторов гармоничного роста и развития Сансевиерии, предоставлять грамотное и тщательное содержание, то она будет радовать ваш глаз очень много лет. Также при выборе схемы ухода стоит брать во внимание не только общие рекомендации, но и видовые особенности каждого из сортов, которые иногда могут значительно отличаться.

Разновидности Сансевиерии

Данное растение имеет достаточно значительное видовое разнообразие. Насчитывается порядка шестидесяти представителей, обитающих как в условиях комнатного выращивания, так и в дикой природе. При этом все они имеют схожую структуру – являются полукустарниками, у которых листва растет из одной точки и имеет продолговатую плоскую форму с заострённым концом. Окрас «леопардовой лилии» может варьироваться от тускло-зеленого до коричневого оттенков с различными рисунками и вкраплениями.

Узор и цвет листьев зависит от вида Сансевиерии, из которых порядка 10 сортов чаще всего используются для фитодизайна и озеленения интерьера.

Сансевиерия Ханни

Виды Сансевиерии

Один из самых компактных видов растения. Отлично подходит для помещений с недостаточным количеством свободного пространства. Имеет короткие широкие листья с светло-зеленого или серо-голубого окраса.

Предпочитает яркий солнечный свет и температуру не ниже 18 градусов Цельсия.

Сансевиерия Цилиндрическая

Разновидности Сансевиерии

Наверное, самый необычный сорт Сансевиерии. Листья здесь не плоские, а скрученные в трубочки. Благодаря этому они очень стойкие и могут вырастать до 1,5 метров в высоту. Цвет ярко-зеленый, имеет поперечные не слишком выраженные полосы. Абсолютно не прихотлив в уходе.

Сансевиерия Блэк Корал

Сансевиерия виды

Достаточно большой представитель полукустарника с мощной сильной корневой системой и жесткой структурой листвы. Имеет темно-зеленый оттенок и поперечные серо-голубые полосы. Предпочитает находиться в полутени при средних температурах воздуха.

Сансевиерия Кирки

Сансевиерия различные виды

Имеет зелено-голубоватый оттенок, при этом обладает весьма оригинальным строением - все листы собраны в одно единое соцветие и украшенные по контуру плавными коричневатыми волнами. Это небольшое компактное растение, требующее яркого освещения и умеренного теплого климата.

Сансевиерия Футура

Разнообразие Сансевиерии

Этот представитель Сансевиерии больше похож на красочный букет, чем на кустарник - соцветие из 13 невысоких листков с яркой желтой окантовкой и горизонтальным узором. Совершенно не прихотлив, но предпочитает солнце.

Сансевиерия Фернвуд

Большой выбор Сансевиерии

Имеет не слишком толстые листья темно-зеленого цвета без выраженной окантовки. При этом они не плоские, а имеют форму полуцилиндра. Отлично подходит как в качестве самостоятельного украшения, так и в составе озеленительных композиций.

Сансевиерия Скайлинк

Виды Сансевиерии

Имеет схожую с «Цилиндрической» структуру листа, однако само соцветие выполнено в форме веера и вырастает до значительно меньших размеров.

Сансевиерия Муншайн

Большое разнообразие Сансевиерии

Этот вид Сансевиерии сложно перепутать с каким-нибудь другим. Он имеет очень нежный голубовато-серый оттенок. Отлично переносит все климатические изменения, кроме чрезмерного полива.

Сансевиерия Лауренти

Сансевиерия и ее виды

Имеет некую схожесть с видом «Блэк Корал» по форме и структуре лиственной пластины, однако обладает более пестрым окрасом с яркой окантовкой, как у сорта «Футура». Предпочитает находится на солнце.

Сансевиерия Зейланика

Разновидности Сансевиерии

Не слишком большой полукустарник, обладающий замысловатым узором и интересной цветовой палитрой: наличие серого, зеленого и нежно-голубого оттенков. Очень стойкая и непривередливая.

Полезные свойства растения

Комнатные растения всегда находятся в непосредственной близости к человеку. Они могут абсолютно по-разному влиять на его организм. Некоторые из них способны даже причинить вред. Однако Сансевиерия практически не имеет отрицательных качеств, кроме как индивидуальной непереносимости, при этом обладая множеством положительных свойств:

  • Чистка и конверсия вредных веществ, которые выделятся в воздух бытовой техникой, строительными и отделочными материалами, одеждой;
  • Обогащение помещения кислородом. Благодаря широкой пластине листа растение выделяет достаточно большое количество кислорода по средствам процесса фотосинтеза. Также это один из немногих цветков, способных поглощать углекислый газ даже ночью;
  • Кустарник способен продуцировать фитонциды, которые убивают микробы и вирусы. Благодаря этому свойству растение значительно сокращает риск заражения грибком, кокковыми палочками и другими вредными микроорганизмами;
  • Сок листвы кустарника уже много веков используется для создания лекарственных средств и различных препаратов (причем не только в народной медицине, но и в фармацевтике);
  • Гарантирует положительный энергетический заряд, повышение трудоспособности и концентрации внимания.

Сансевиерия – это действительно уникальный цветок, который помимо своего привлекательного внешнего вида имеет целый ряд положительных качеств. Также он находится в топе растений, используемых фито дизайнерами для озеленения интерьера, благодаря своей универсальности и неприхотливости.

Сансевиерия лучший цветок для дома

Также Сансевиерия – это лучший выбор для тех, кто решил завести свой первый комнатный цветок или для любого современного человека, который из-за насыщенного ритма жизни не имеет достаточно времени, чтобы ухаживать за прихотливыми растениями.